Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней. Стоит акцентировать внимание именно на топике, а не структуре, так как отец психоанализа говорит не о составляющих элементах, а динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы. Эти слои ревности Фрейд обозначил как: Ревность этого порядка является наиболее диагностируемой и генетически не столь сложной, если сравнивать с более глубокими ее слоями.

Валерий Лейбин - Словарь-справочник по психоанализу

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок. Отрывок из книги Кроме того, если в некоторых странах существует полное собрание сочинений З. Фрейда в США опубликовано двадцатичетырехтомное стандартное издание , ссылки на которое являются обязательными в психоаналитических исследованиях, то в настоящее время в России не имеется в наличии ничего подобного, как нет и какой-либо институциональной согласованности относительно цитирования первоисточников.

В частности, остается не ясной роль представлений о ревности в Терентьев, Е.И. Бред ревности Текст. / Е.И. Терентьев. — М.: Медицина, с. Фрейд, 3. Психология бессознательного: Сб. произведений Текст. / 3.

Нарциссизм у нормальных и невротиков. Гомосексуальная ориентация при первом выборе любовного объекта. Нарциссическая фиксация при гомосексуализме и паранойе. Первичность пениса и кастрации. Социальные и медико-правовые аспекты гомосексуализма в США. Паранойя — эволюция и характеристики. Амбивалентность в проявлениях любви и ненависти. Нахождение объекта любви при паранойе. Бред преследования, сопутствующий гомосексуальному влечению психоанализ клинического случая. Смягченные формы и варианты гомосексуализма и паранойи.

Бредовая ревность клинический случай.

Вперед Наиболее интересный аспект случая представляет последующее поведение мистера Л. Через несколько мепуоаа после разрыва с Р. По словам миссис Л. Ситуация неизменно воспроизводилась с каждым новым другом, и, хотя миссис Л. Короче говоря, мы имеем дело с гомосексуальной акцентуацией, основанной на неразрешенном эдиповом комплексе. В процессе психосексуального развития он достиг генитальности, но испытывал затруднения в нахождении гетеросексуального объекта для удовлетворения половой потребности.

Бред ревности заключается в отсутствии веры, в сомнении. В своей Хоть Фрейд и говорит о трёх уровнях, слоях, но все они могут действовать [ ].

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности, фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Но это была такая психическая защита , которая вызвала болезненное состояние у самой женщины и доставила беспокойство всем членам ее семьи. На основе аналитической работы с пациентами и исследования инфантильной сексуальности З. Фрейд выдвинул положение, согласно которому ревность служит источником ненависти как у детей, так и у взрослых.

Мужская ревность, женская ревность, детская ревность

Приведенное определение нацелено на то, чтобы отделить бред, свидетельствующий о психическом расстройстве, от других типов стойких убеждений, которые могут встречаться у здоровых людей. Обычно но не всегда бред является ложным убеждением. Критерием бреда служит то, что он стойко держится на неадекватном основании, т.

Сила убежденности при этом такова, что ее не могут поколебать даже неопровержимые, казалось бы, доказательства противного.

Они ссорятся и мирятся, Фрейд устраивает яростные сцены ревности, чтобы не видел идиотских гримас доктора в ответ на бред, который он несет .

Задать вопрос психологам ревность — иногда милая и безобидная, иногда жестокая и всепоглощающая. Что психологи думают о ревности? Нужно ли с ней бороться? Что делать, когда ревность становится причиной развала, казалось бы, крепких пар? Психолог Оренбург Изначально по своей природе, ревность губительна и разрушительна. Будь то мужчина или женщина. И тогда все начинает рушиться

Словарь-справочник по психоанализу

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи.

Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность. Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов.

В этой работе Фрейд исследует структуру бреда, сопоставляет его с логикой работы чувство, которое мы могли бы, видимо, сравнить с ревностью.

Бред ревности может быть первыми проявлениями шизофрении, либо являться основным симптомом уже имеющего место психоза. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Бред ревности относятся и к аффективным расстройствам. Однако, бредом является не всякая ревность, даже необоснованная. Бред характеризуется убежденностью, не подтвержденной реальными фактами. Патологическая же ревность включает мысли и чувства, не доказанные фактами, сопровождающиеся крайними формами поведения.

Патологическую ревность нужно рассматриваться как явление, наблюдаемое при различных психических расстройствах. Бредовая ревность — вид бредового расстройства. К бредовой ревности может привести депрессия с чувством неудачи, а также может развиться после ее появления. В проведенном исследовании, посвященном патологической ревности, депрессию диагностировали примерно у половины испытуемых.

БРЕД ревности

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений.

ревность принято идеализировать, утверждая, что питает любовь, разжигает а порой и в патологическое состояние, называемое «бредом ревности», полностью Несмотря на присутствие в рядах защиты старика Фрейда.

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения. Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода.

Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания.

Это были как мужчины, так и женщины, истории болезни которых предоставили нам материал для исследования; они отличались расой, профессией и социальным положением, и мы с удивлением обнаружили, что во всех этих случаях в центре болезненного конфликта можно было отчетливо распознать защиту от гомосексуального желания и что все эти больные потерпели крушение, пытаясь преодолеть свою бессознательно усилившуюся гомосексуальность1.

Ревность - Жак Фреско