Фрейд З. Основные принципы психоанализа [Абрис Психоанализа] (1940)

Термин"защита", которым я так свободно пользовалась в предыдущих трех главах, является самым первым отражением динамической позиции в психоаналитической теории. Он впервые появился в г. Позже этот термин был оставлен и впоследствии заменен термином"вытеснение". Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. В приложении к работе"Торможения, симптомы и тревожность" Фрейд возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества,"поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово"вытеснение" для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований". Здесь прямо опровергается представление о том, что вытеснение занимает среди психических процессов исключительное положение и в психоаналитической теории отводится место другим процессам, служащим той же цели, а именно"защите Я от инстинктивных требований". Значение вытеснения сведено до"особого метода защиты". Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. В том же приложении к"Торможениям, симптомам и тревожности" высказывается предположение, на которое я ссылалась в предыдущей главе, о том, что"дальнейшие исследования могут показать, что имеется тесная связь между конкретными формами защиты и конкретными заболеваниями, как, например, между вытеснением и истерией". Регрессия и реактивное изменение Я формирование реакции , изоляция и"уничтожение" — все они рассматриваются как защитные техники, используемые при неврозах навязчивости.

В теории Жака Лакана

При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений.

Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

Зигмунд Фрейд родился г в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого. Иными словами содержание третьего уровня ревности можно проработать, только проработав содержание двух предыдущих уровней.

Я, как точка наблюдения Определение психоанализа. В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального Я было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от Оно к Я, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Подскажите, пожалуйста, в каком из тровений Фрейда он касался темы"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

Вот пример того, о чем я говорила. У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации.

Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность. Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Таким образом она выдавала способность ее Я подавлять нежелательные психические процессы и замещать их физическими.

В этом случае не будет неожиданностью обнаружить, что у пациентки в ее конфликте с ее инстинктивной жизнью имеется тенденция к истерическому реагированию. При помощи этого она избегала болезненного осознания того, что полагала своим физическим недостатком. Ее Я прибегало к защитному механизму обращения, к тому типу формирования реакции против аффекта, который одновременно выдает ее навязчивую установку по отношению к инстинкту.

После того как это было понято, аналитику было несложно прийти к выводу о связи волшебной игры с завистью к пенису. Мы видим, таким образом, что применение этого принципа служит для перевода защитных действий Я, и такой метод почти в точности соответствует разрешению сопротивлений Я, возникающих в свободных ассоциациях.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

Перейти на страницу книги . Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции.

Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

Книгу А.Фрейд «Психология Я и защитные механизмы», увидевшую свет в г., Фрейда. Например, в «ревности, паранойе и гомосексуальности» ( ) данного типа, и характеризуются как «невротические механизмы».

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм. Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий.

Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит. Сопровождается чувством боли, печали, вследствие предполагаемой утраты объекта любви. Появляются враждебные чувства к предпочитаемому сопернику.

. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т. Разумеется, я не первый, кому бросилось в глаза сходство так называемых навязчивых действий нервнобольных с отправлениями, которыми верующий подтверждает свою набожность.

Анна Фрейд - Норма и патология детского развития - Глава пятая. невроза" , г.,"О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и.

Паранойя паранойя — психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем. В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума.

По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами.

В переписке с немецким врачом В. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания. В одном из писем В. Фрейд неоднократно обращался к осмыслению природы и причин возникновения паранойи.

Виктор Аронович Мазин

В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию.

Определен по-нятийный аппарат, даны классификации видов ревности. автором первой научной концепции ревности был З. Фрейд. Основные идеи невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме».

Частный случай защиты с помощью интроекции — идентификация с обидчиком. Она играет центральную роль во многих психических заболеваниях. Чтобы унять страх перед отказывающим, агрессивным и т. Женщина, ребенком сильно страдавшая от своей матери, которая не отпускала ее от себя и запрещала играть с детьми, впоследствии точно так же ведет себя с собственным мужем. Всевозможными мольбами и угрозами она принуждает мужа никогда не оставлять ее одну. Мужчина, чья мать не спускала с него глаз и наказывала за малейший проступок, при всем сознательном стремлении отойти от своего воспитания, беседуя с собственной женой, точно так же заставляет ее объяснять свои поступки и высказывания, пока не доведет ее до слез или пока она не бросится на него с кулаками.

Словарь-справочник по психоанализу - паранойя

Вперед Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Он впервые появился в г. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов эго способами, описанными в других работах Фрейда.

С точки зрения эго эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности эго.

Перечень работ Фрейда — О типах невротического заболевания. — О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Взрослый человек посредством осознанного суждения способен защититься от инстинктивных желаний, которые окружающие осуждают или карают. Ребенок порой этого сделать не может. Его душевные функции еще не справляются со столь тяжелой работой, а способность сознательно управлять своим поведением почти не развита. В раннем детстве решающую роль в защите неокрепшего Я человека то есть системы контроля за поведением должна взять на себя первичная группа, прежде всего родители. Если ребенок замечает при этом, что какие-то его инстинктивные желания, — скажем сексуального характера, — кто-то из воспитателей первичной группы отвергает, то сам он еще не в силах сознательно осудить эти желания, ибо границы его Я пока нечеткие, проницаемые.

Он научится делать это лишь когда его Я обретет стойкость и он будет уверен, что другие не заметят происходящего в глубине его души. Разумеется, его замечание, что до эпохи психоаналитических исследований вытеснения никто не замечал, верно лишь отчасти. Он писал о борьбе представлений, в которой сильнейшее вытесняет слабейшее, но, понятно, не уточнил, каковы побудительные причины мотивы этих процессов.

Тут источником мотивации для вытеснения служит Я-идеал см. Айке о Сверх-Я в этом томе.

ревность: суть проблемы

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при.

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях ,

Введение в Лакана

, Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Из истории болезни 38 А.

Вот где психиатр Лакан обращается к психоаналитику Фрейду, а именно к его статье «О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи.

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию. Нарциссизм — вот что его интересует. Нарциссизм в его отношениях к той инстанции, которую он назовет через несколько лет собственным я [ ]. Лакан будет детализировать теорию нарциссизма в его связи со своим собственным образом и образом другого.

С по год Жак Лакан проходит анализ у Рудольфа Левенштейна. Отношения между аналитиком и анализируемым складываются весьма не простые. Лёвенштейн принадлежит классической традиции, анализ он проходил у Ганса Закса, одного из ближайших учеников Зигмунда Фрейда. Эмигрировав в году в США, он станет одним из основателей эго-психологии, того самого ответвления от психоанализа, которое Лакан будет подвергать в течение десятилетий уничижительной критике.

Гомосексуалы, ревнивцы и дедушка Фрейд