Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства. В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние. Существуют разные типы психопатов.

Классификация психопатий

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий.

а также злопамятность и жестокость, что напоминает эпилептоидные личности. эти процессы к бредовой окраске (бред ревности, изобретательства и др.). Истерическая психопатия формируется к годам и при.

Эпилептоидная психопатия эпилептоидная психопатия Отличается тем, что, кроме эксплозивности склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией , периодически возникают состояния дисфории — мрачно-злобного настроения, во время которого больные ищут, на чем бы сорвать накопившееся зло.

Дисфории продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Бурным аффективным реакциям обычно предшествует постепенное закипание сперва подавляемого раздражения. В аффекте, во время драк звереют — способны наносить тяжкие повреждения. Иногда выявляются нарушения влечений, чаще всего са-дистско-мазохистские склонности. Получают удовольствие, мучая, изощренно издеваясь или жестоко избивая слабых, беззащитных, зависимых от них, неспособных дать отпор.

Нередко еще с детства любят истязать и убивать животных. Но могут получать чувственное наслаждение, причиняя боль себе порезами, ожогами от горящих сигарет.

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума.

Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека. Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет. Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения.

У психопатических личносте бреда, нарушени или аппетита, они активны и Эти люди одержимы сверхценными идеями – бреда, ревности, .

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Еще в г. Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . , чье название"эпилептоидный" было дано на основании сходства с изменениями личности, которые наступают у некоторых больных эпилепсией.

Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. Термин"эксплозивный" К. Широко распространившийся в последние годы в нашей стране термин"возбудимые психопаты", заимствованный у Е. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Эпилептоидный тип.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок:

психопатии является патологическая ревность (в пределе – бред ревности ). Не стоит путать ее с эпилептоидной ревностью, до которой мы тоже.

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения. В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности.

У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами. Одни, погруженные в мир собственных переживаний, иногда весьма интересный и причудливый, избегают общения с окружающими, страдают от неспособности устанавливать с ними гармоничные отношения, другие — напротив ищут способ любой ценой обратить на себя внимание, оказаться в центре событий, проявляют повышенную социальную активность.

Возникающие в связи с этими личностными отклонениями особенности поведения и их оттенки весьма многообразны. Общей чертой является их дисгармоничность, а иногда социально-деструктивный характер. При этом внешняя конфликтность отражает внутреннюю. В отличие от настоящих психических заболеваний психопатические личности как правило способны это осознавать, иметь к себе критическое отношение.

Другое отличие от тех, кто подвержен разрушительному действию какого-либо прогредиентного болезненного процесса, состоит в том, что психопатия, как и любая другая аномалия, является статической данностью и в своей динамике не ведет к развитию выраженной личностной деструкции. Эти пациенты, несмотря на кризисный характер отношений с окружающими, способны сохранять профессиональную, творческую, интеллектуальную продуктивность, обладают различными талантами, дарованиями. По этой причине среди людей незаурядных психопатические личности встречаются даже чаще, чем среди обычных.

Психопатии (расстройства личности), часть2

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы. Астенический психопат постоянно утомлен, хорошее самочувствие для него — крайняя редкость. В чертах характера преобладает излишняя педантичность, желчность, имеется определенный жизненный алгоритм, выйти за границы которого больному очень тяжело.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях: Многие развития служит наличие в преморбиде эпилептоидных черт — самоутверждения, психопатов четыре этапа формирования бреда ревности.

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера: При этом, сохраняя свою типологическую структуру при каждой форме психопатии астенической, паранойяльной, истеровозбудимой , преобладали те или иные радикалы.

По нашим наблюдениям, паранормальные реакции протекали наиболее часто и тяжело у психопатических личностей астенического круга. В результате формирующегося преморбида крайне выраженные обидчивость и ранимость, эмоциональная лабильность, недоверчивость, повышенная внушаемость, склонность к навязчивости и депрессивным реакциям, раздражительность и вспыльчивость паранойяльные реакции возникали у больных с астенической психопатией даже в ответ на незначительные психогенные переживания, всегда связанные с недоверием к женам.

Это недоверие складывалось постепенно на основании услышанных рассказов об аморальном поведении некоторых женщин во время командировок, туристических поездок, при отсутствии дома мужей и т. В подобных случаях на протяжении месяцев у больных наблюдалась повышенная готовность к реакциям. В ответ на мелкие житейские конфликты и при физическом и умственном переутомлении у них нарастали раздражительность, обидчивость, ранимость, внутреннее беспокойство и недоверчивость, ревнивая настроенность.

Эпилептоидный тип психопатии

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе. Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме.

Экспансивный вариант - с бредом ревности, сутяжническим, склонностью к Психопатия эпилептоидная - характеризуется сильной эмоциональной.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему.

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях

До самого последнего момента разговариваю учтиво и миролюбиво даже с самым последним пьяницей, по возможности стараюсь уйти и не допустить конфликта. Но я не срываюсь. Держу гнев в себе. И почему то именно в те моменты, когда дисфория практически достигла предела ко мне и лезут пьяницы. Может быть можно как нибудь полностью отключить ярость медикаментозно?

Динамика психопатий не исчерпывается вышеизложенным. . называемый алкогольный юмор и знаменитый бред ревности алкоголиков. или эпилептоидной почве, а также и на почве иной психопатии – на этот.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными. Они исподтишка издеваются над другими, более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор, стараясь, чтобы этого не увидели взрослые. С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм. В школьные годы у эпилептоидов проявляется приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем, и это стремление к внешней аккуратности становится самоцелью и осуществляться во вред учебе.

В течение периода дисфории неуклонно накипает раздражение и эпилептоиный психопат ищет, на ком бы сорвать накопившееся зло. Эта злобность не имеет никакого отношения к поведению окружающих, она идет изнутри и является наиболее характерным эмоциональным проявлением и эпилептоидной психопатии, и эпилепсии.

Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

Основные нарушения при П. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т. Головин Психопатия - патология характера - неадекватное развитие его эмоционально-волевых черт, при коей у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в среде социальной. Группа болезней психических, проявляемых в дисгармоничном складе характера, темперамента и поведения, отчего страдает и сама личность, и окружающие.

Глава 1. Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. Характерология. Стр.3" Волков П. В. Совсем иначе выглядит бред ревности. .. Органические психопаты и акцентуанты отличаются от эпилептоидов.

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической не полноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.

Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатичес ким личностям. Психопатиям не свойственна прогредиентность с развитием слабоумия и дефекта личности. Следует также отличать психопатии от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др. Основным дифференциально-диагностическим критерием должно служить то, что до появления психопатоподобных изменений при тех или иных заболеваниях развитие личности было нормальным.

В отличие от неврозов при психопатии патологические черты характера определяют весь психический облик. При отдельных, хотя и достаточно выраженных характерологических отклонениях, не достигающих патологического уровня и достаточно ком пенсированных, диагноз психопатии также неправомерен. Скорее это акцентированные личности, подробно клинически описанные К. Леонгар-дом , , и А.

Эпилептоидная психопатия: симптомы, лечение.

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. В ней будут издаваться книги, представляющие неослабевающий интерес для практических врачей любого поколения, как заложившие фундамент современной медицинской науки.

Вы открыли книгу выдающегося отечественного психиатра Петра Борисовича Ганнушкина, одного из видных представителей московской психиатрической школы, посвятившего свою жизнь развитию конституционального направления в психиатрии. Автор предлагаемой вниманию читателей книги не дожил до ее выхода в свет.

6) ревности — неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. а) бред величия — мысли о знатном или инопланетном проис-.

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Психопатии и акцентуации личности. Особенности расстройства сознания при эпилепсии. Изменения личности при эпилепсии и шизофрении. Оценка состояния больного начинается с квалификации симптомов.

Лекция № 8 Бред Бредовые идеи Бредовый синдром