Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

Главная Случайная страница Полезное: Основные понятия аффективных процессов Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических психологических критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы. Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе. Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оцениваемая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уголовном законодательстве, а психологическое понятие — физиологический аффект обвиняемого. В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто.

Сколько стоит написать твою работу?

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе . что убийства из ревности признаются совершенными в состоянии аффекта в.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.

Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу. По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной. Корысть возникла вместе с возникновением государства, появлением частной собственности и разделением общества на классы.

Следовательно, эволюция корысти, форм ее проявления и содержание как отрицательного морального качества непосредственно связаны с развитием государства, форм собственности.

Если признаки субъекта вменяемость, возраст являются обязательными признаками состава преступления, то признаки личности виновного, не входящие в состав преступления, должны приниматься во внимание при назначении наказания и его исполнении. В исследуемых составах преступлений субъективная сторона характеризуется определенными особенностями, коренящимися в самом характере этих преступлений.

Так как субъект совершает это преступление, находясь в особом эмоциональном состоянии, именуемым аффектом, подлежащему обязательному доказыванию. Учитывая, что при указанном эмоциональном состоянии сфера сознания интеллекта у виновного значительно сужается, затрудняется волевой самоконтроль и критическая оценка сложившийся ситуации. Прежде всего, это эмоциональное состояние сказывается на формировании и реализации преступного умысла. Особую позицию в данном вопросе занимает М.

УК и при наличии мотива ревности необходимы обстоятельства, частью в состоянии физиологического аффекта[] Однако изучение практики.

Аффект как необходимый признак состава преступления Сильное душевное волнение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего, по волевому элементу является обстоятельством, смягчающим ответственность, лица, совершившего преступление. Однако только в ст. Вместе с тем сильное душевное волнение в случаях, указанных в ст. Всякая эмоция возникает с известной долей неожиданности. Павлов считал, например, что действия людей являются самыми сильными эмоциональными раздражителями.

Роль действительных возбудителей аффекта в исследуемых уголовно-правовых нормах выполняют противозаконные и аморальные, глубоко оскорбительные и несправедливые действия потерпевшего. Аффективный процесс в начале своего развития в аффективное состояние как испуг, внезапное озлобление, тоска и т. Это еще бессознательные физиологические движения, ответная реакция организма человека и в первую очередь его нервной системы на внешний раздражитель.

Причинение вреда в состоянии аффекта

Антоняна — среда воспринимается убийцами как враждебная, в связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, и эта оценка легко изменяется под влиянием аффекта. Повышенная восприимчивость к элементам межличностного взаимодействия приводит к тому, что индивид легко раздражается при любых социальных контактах, ощущаемых как угроза для него [2] С.

Наиболее чувствительны убийцы в сфере личной чести или того, что они считают честью, поскольку для них характерно повышенное сознание своей ценности.

Аффе кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс Примечания[править | править код]. ^ Перейти к: Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. — М.,

Начало аффекта — появление эмоций, эмоциональная напряженность. У обвиняемых обычно наступают ощущения субъективной безвыходности из сложившейся ситуации в ответ на противоправные действия потерпевшего, а также субъективные внезапность и неожиданность наступления аффективного взрыва. При этом могут быть и разнообразные внешние проявления.

Изживание аффекта — состояние охранительного торможения настроение безразличия до полной отрешенности, новое переживание. В некоторых случаях отмечаются затухание эмоций на стадии эмоциональной напряженности, превращение возникшей эмоции в более-менее стойкое состояние настроение. Некоторые исследователи называют данную фазу постаффективной и характеризуют ее как психическую и физическую астению.

Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество траниц: Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности.

Как психическое заболевание бред ревности у мужчин имеет у мужчины- Отелло может вызвать состояние аффекта, во время которого он способен бред ревности возникает сначала только при опьянении, потом мотивы для.

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Банк учебных материалов . Авторские права на базы данных учебных материалов защищены с

Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. УК ревность также рассматривается как один из возможных мотивов.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Наибольшую трудность в правоприменительной практике вызывает проблема отграничения мотива ревности при убийстве от конкурирующих с ним сложных мотивов. Думается, что убийство по мотиву одной лишь ревности, в природе наверное не существует. ревность, порождает или ей сопутствует месть, озлобление, зависть, ненависть, гнев, отчаяние, страх и т. Ближе всего к ревности в этой череде побочных и производных мотивов стоит месть.

Человек, испытывающий чувство ревности, совершая убийство, стремится расправиться или с лицом, проявившим неверность, или с лицом, оказавшимся причиной этой неверности. Насилие в подобных случаях часто оказывается местью за подлинную или мнимую измену. Так, Братским городским судом 11 июня года, Зайцев осужден по ст.

Квалификация убийства из ревности

Аффект и мотив ревности Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Иногда для ревности есть повод, иногда она плод фантазии и необоснованных подозрений, но в любом случае мотива ревности самого по себе недостаточно, чтобы убийство считать совершенным в состоянии аффекта.

Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовной литературе.

и УК, совершенного в состоянии аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным поведением Мотивы преступления, предусмотренного ст. УК, могут быть различными (месть, ревность и др.) .

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами.

Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть. В этой связи нужно выделить два момента. Прежде всего понятие ревности относится не только к отношениям между супругами, но и к более широкой области межчеловеческих отношений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками1, между женихом и невестой, между любовниками, друзьями.

ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высокой степени и приводит к совершению преступлений против личности. Поэтому ограничение крута отношений, в которых возможно проявление ревности в криминальном плане, лишь отношениями между супругами, представляется необоснованным. Однако нарушением супружеской верности может быть не только прелюбодеяние, но и иное выражение чувств одного из супругов к другому лицу например, признание в любви, поцелуи.

Преступления против жизни и здоровья

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что: В литературе встречаются различные определения ревности.

с неудовлетворением; амбивалентные же эмоции (например, ревность как сочетание Аффект обычно возникает в экстремальных условиях, когда к которым у человека сформировались устойчивые мотивы.

Однако в судебной и следственной практике рассматриваются аффекты гнева реже — страха, ужаса. Аффект возникает в остроконфликтных ситуациях, при этом происходит распад сознания. Как отмечал известный психиатр П. Для определения состояния аффекта перед СПЭ ставится один вопрос: Представляемые эксперту-психологу материалы уголовного дела должны быть достаточными для: Наличие всех перечисленных признаков либо большинства из них может свидетельствовать о том, что человек находился в исследуемый период в состоянии физиологического аффекта.

Однако это возможно только в случаях, когда: Состояние беспомощности имеет разные проявления и может быть вызвано разными причинами: Перед судебно-психологической экспертизой в этих случаях могут быть поставлены два вопроса:

"Суд присяжных": Женщина зарезала брачного афериста, который выманил у нее все сбережения и сбежал