Психоаналитическая трактовка бреда

Слово и вещь перестают различаться. С точки зрения наблюдающего за шизофреническим бредом здорового сознания никаких денотатов там вообще нет — у галлюцинаций нет денотатов, во всяком случае для другого 1. А если нет денотатов, то нет и знаков. То есть для шизофреника знак и предмет, как для первобытного человека, — это, по всей видимости, одно и то же. Поэтому мы говорим, что шизофреник живет по ту сторону семиотики. Индивидуального языка не может быть, потому что если этим языком может пользоваться только один человек, то это уже не язык, поскольку язык в принципе социальный феномен [Витгенштейн а]. И вот паранойяльное сознание интересно как раз тем, что оно предельно заостряет, карикатуризирует семиотичность мира здоровых людей.

Карл Ясперс Стриндберг и Ван Гог Карл Ясперс стриндберг ван гог предисловие ко второму изданию

По сути, своим творчеством он доказал их неразделимость, а если выражаться более точно, намеренно сблизил философию и психологию, стер границы между ними, что как раз и отвечало духу нового феноменологическо— экзистенциального направления в европейском мышлении. В году Ясперс поступил в Гейдельбергский университет на юридический факультет, однако уже на втором курсе перешел на факультет медицинский, который окончил в году и уже в получил степень доктора медицины.

Это была его первая докторская степень. В дальнейшем Ясперс станет также доктором психологии и философии. Этот поворот в сторону медицины, а также психологии и философии, по собственному признанию Ясперса, был предопределен его болезнью.

Карл Теодор Ясперс, сформулировавший известную «триаду бреда». МКБ- · МКБ-9 · · MeSH · D Бред (лат. Delirio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не . суды, письма руководству;; бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;; бред.

Все его браки заканчивались разводами. В ней приведены письма Стриндберга к его третьей жене, из которых следует, что, расставшись, супруги сохранили дружеские отношения. О самом браке и его расторжении каких-либо определенных сведений, могущих быть полезными для нашего исследования, в работе нет Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены.

Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Но поскольку таковая была только в первом браке, то, по-видимому, для нее были достаточные основания, которые следует искать в поведении жены. Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами. И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены.

Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом. В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности.

Таковые, помимо случаев других типов, приводятся в моей работе:

Рассказать Рекоммендовать Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность.

Смысл бреда как понятия психиатрии Психиатрия, как наука о мыслительной деятельности человека, ее нарушениях, болезнях, методах лечения, последствиях, оперирует таким понятием бреда, которое в трех компонентах высказал еще в году немецкий психолог, психиатр и философ Карл Теодор Ясперс: Каждый компонент имеет нереальное, болезненное происхождение. В комплексе они получили название"Триада бреда Ясперса".

Феноменология Карла Ясперса: гистология и рентгеноскопия души понимающая психология вводится статье «Бред ревности.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них.

В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями. Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры. К их удивлению, среди монгольского населения конца сороковых годов века не встречались вообще идеи ревности, ни навязчивые, ни сверхценные, ни бредовые.

Как выяснилось, объяснялось это довольно просто. В Монголии того времени семья существовала еще с остатками полигамии, то есть моногамный брак был весьма условным. В любой юрте гостю в качестве подарка предоставлялась на ночь жена хозяина юрты — это было в обычаях народа. Умершая мать семейства возмещалась немедленно оставшейся в живых младшей сестрой умершей, которая брала на себя воспитание детей и функции жены хозяина юрты и главы семьи. Если не было чувства ревности как такового, то не могло быть и идей ревности.

ЯСПЕРСА ТРИАДА ПРИЗНАКОВ БРЕДА

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Скажите пожалуйста, как отличить патологический бред ревности от просто . с утомляемостью и медленным «восстановлением сил» (Ясперс).

Бред, связанный с зависимостями Бред — состояние, которое в литературе описано как расстройство мышления, не связано с возникновением соответствующих реальному миру представлений рассуждений и выводов. Иногда доводы человека страдающего бредом, могут даже показаться убедительными, несмотря на это они беспочвенны и не имеют под собой ничего кроме неправильных умозаключений. В отдельных случаях иногда получается фантасмагорические рассуждения, которые также могут свидетельствовать о наличие более сложного психического расстройства.

В том числе и шизофрении. Весь бред можно разделить, пользуясь классификацией Карла Теодора Ясперса: Общее восприятие человека страдающего от симптоматики первичного бреда не нарушено. Практически не лечится; Вторичный бред: Чувственный и образный бред разделяют по разным факторам. К чувственному бреду можно отнести всю параноидальную симптоматику.

К образному бреду можно отнести наличие ярко выраженных галлюциногенных сопровождений; Бред Дюпре:

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

При разграничении сверхценных идей, развития личности от бреда , К. Предлагаем вашему вниманию тесты по психолопатологиям, частной психиатрии и др. Начальник жены нашего пациента был заядлым курильщиком. Вскоре Отелло стал предъявлять жене упреки в супружеской неверности. Он не спрашивал ее, он констатировал, утверждал: Он запускал руку в твои волосы и оставлял там следы.

Отчасти. Карл Ясперс и другие классики патопсихологии весьма строги к Да, и если симпатичная дама жалуется вам на мужа с бредом ревности, вряд .

Бред — не заблуждение ума, а проявление болезни мозга, возможен при большинстве психических заболеваний. Неотъемлемый критерий бреда - патологическое основание для его возникновения, результат патологического процесса. , бред — объективно ложное, возникающее из болезненных причин, а не соответствующих побуждений извне, суждение, которое удерживается, несмотря на обоснованные разумные контраргументы [2].

Бред принципиально независим от объективной реальности, но иногда может создаваться видимость его совпадения с этой реальностью. По словам Ясперса,"… мы имеем основание сделать вывод, что бредовая идея может быть корректной по своему содержанию, но при этом оставаться бредовой идеей. Бред не перестает быть бредом оттого, что заболевшее лицо на самом деле становится жертвой супружеской неверности - часто лишь вследствие самого этого бреда" [6, , ].

О невозможности дать единое концептуальное определение феномену бреда говорят и статьи в специальном выпуске"" журнала , за май г.

бред ревности

Интерпретация бреда и бред интерпретации Ефим Курганов 1. Что такое бредовая система Определение бреда всегда было связано с большими сложностями. Все дело в том, что бред неоднороден, что он не представляет собой единое по структуре расстройство и что фактически существует целый набор разнообразных форм бреда. Но в целом можно выделить два основных типа бреда:

Например, больной с бредом ревности убежден, что жена ему изменяет, Не получается (по выражению Ясперса) «вчувствоваться» в бред, как.

По всей видимости, целый ряд вопросов, центральных для лингвистики, философии языка, нарратологии, фольклористики и литературоведения, не может обоснованно обсуждаться без обращения к когнитивным и ментальным характеристикам говорящего. Таковы, например, общие проблемы языковой коммуникации: Достаточно упомянуть о повышенном интересе последних десятилетий к лингвистике измененных состояний сознания, к вербальной продукции билингвов или душевнобольных в противовес языковой норме, к наивной литературе в противовес художественной, к словотворчеству экзотических социальных или географических популяций в противовес мажоритарным.

Очевидно, вследствие относительной прозрачности языка как семиотического медиума приведшей, в частности, к известному игнорированию значимости языка в психиатрической практике , связи между порождаемыми текстами и порождающим сознанием тем заметнее, чем дальше эти тексты отстоят от стандартного, принятого речевого узуса. В свою очередь, психологи и психиатры, преследующие диагностические и лечебные цели, все больше внимания придают роли языка в отражении и генезисе нарушений мышления и, шире, сознания.

В современном виде междисциплинарные исследования клинических больных восходят к работам невропатологов конца века, обнаруживших и описавших различные виды афазий, т. Эти труды заложили основу такой области, как неврология речи, и задали новое направление сотрудничеству гуманитариев и медиков. Успехи неврологии привели к формированию к середине века основных принципов нейролингвистики Л. Психиатры, ободренные результатами неврологии, пытались применить нейролингвистические модели для описания речи психотиков, но потерпели неудачу: Сегодня к изучению психоза — этого ярчайшего примера абнормального функционирования речи и мышления — привлекаются, хотя и в недостаточном масштабе, альтернативные средства, разработанные лингвистикой.

Психотическая речь привлекает внимание психиатров свыше ста лет: При этом большинство работ обсуждает наиболее радикальное речевое поведение психотиков, а именно разорванную речь. При этом игнорируется более частый и продолжительный в истории болезни феномен, где разорванность отсутствует вовсе или присутствует в гораздо меньшей степени, чем при других психотических состояниях, — психотический бред. Вне зависимости от степени связанности текстов преобладающее место в литературе занимает поиск формальных, иногда статистических или количественных, характеристик психотического дискурса.

Что делать с ревностью?