§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

Ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности , которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

Психологическая сущность мотива совершения преступления

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства исключительной общественной опасности совершенного преступления и на совершение убийства, а не ревность как таковая, хотя эти мотивы тесно.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов.

Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления. Вместе с тем правильное установление субъективной стороны преступления немыслимо без изучения и раскрытия мотива и пели его совершения, так как без них невозможно составить полноценное представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из Ко времени совершения преступления у 66,7% больных полностью больные переставали скрывать мотивы совершенного преступления и.

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий. Как мотив убийства, ревность включает в себя элементы недоверия, злобы и эгоизма. Чаще всего она является мотивом убийства в связи с отношениями, возникающими между мужчиной и женщиной.

Но было бы неправильно ограничивать только этим сферу, порождающую ревность.

Мотив и цель совершения преступления

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления Характеристика ревности как мотива совершения преступления Уголовно-правовое значение мотива ревности Преступления против личности, совершаемые из ревности Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности

Мотивом совершения особо тяжкого преступления стала женская ревность. В Долинском городском суд постановлен обвинительный приговор в.

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает тон большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

Боязнь потери какого-то блага и вызванное этим стремление во что бы то ни стало сохрани за собой это благо, удержать объект ревности нередко приводит к совершению общественно опасных действий, в том числе тягчайших преступлений против личности — убийству. Нужно, однако, отметить, что не все криминалисты разделяют такое понимание ревности. Возражения, которые в связи с этим приводятся, сводятся к следующему. Полагают, что с точки зрения подобного понимания ревности невозможно объяснить такое престугление, как убийство:

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании. ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т.

Содержание к диссертации. v,. Введение 2. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива. совершения преступления 1. Понятие мотива.

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И. Примером такой ошибочной квалификации может служить следующее уголовное дело. Приговором Тульского областного суда С. Источником такого сострадания обычно служат: Иные виды простого убийства. Если вы считаете, что это не так и размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

13.9. Аффект и мотив ревности

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

Как мы видим, не сама ревность является мотивом поведения, а то, что лежит в ее многие преступления против личности совершаются из ревности.

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п. Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести. ревность есть враждебно-неприязненное чувство возникающее во взаимоотношениях между людьми чаще всего между полами, и обусловленное близкими даже интимными отношениями. ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми. В ее основе всегда лежит раздраженное ложное тщеславие, доведенное злобой и негодованием до болезненного состояния.

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПРОМО